본문 바로가기 주 메뉴 바로가기

사이트맵

닫기

개인정보처리방침

누구나 안전하고 행복하게 이용할 수 있는 서울교통공사가 될 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

서울교통공사(이하 '공사')는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립, 공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

공사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 서비스 제공

콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서 발급, 미술관 대관 신청, 교통약자 문자서비스 제공, 지하철 안전박물관 견학 및 역 안전체험, 시설물 촬영 신청 등 공사의 서비스 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원사무 처리

온라인 민원상담, 공직자 비리신고, 부조리 신고, 하도급부조리 신고, 무질서행위 단속, 철도안전법 위반자 과태료 부과, 시민제안, 시민안전모니터 활동, 예산낭비 신고, 정보공개청구 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 계약의 체결 및 이행

역사 내 임대상가, 공사 및 물품 등 계약의 체결 및 이행목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보 처리 및 보유기간 등)

공사가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록, 공개하는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간, 처리하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

[개인정보 처리 및 보유현황]
1. 서울교통공사
개인정보파일 명칭, 보유기간, 부서명, 개인정보취급자를 제공하는 개인정보 처리 및 보유현황 테이블입니다.
개인정보파일명 처리목적 또는 운영근거 개인정보 파일에 기록되는 개인정보 항목 보유기간
공직자비리신고 신고자 정보 공직자비리신고 관련 민원업무 수행 [필수] 신고자(이름,연락처,이메일), 피신고자(이름,부서)
[선택] 신고자(주소,연락처)
5년
공익 신고자 정보 공익신고 관련 민원업무 수행 [필수] 신고자(이름,연락처,이메일), 피신고자(이름,부서)
[선택] 신고자(주소,연락처)
5년
청탁금지법 위반행위 신고자 정보 청탁금지법 위반행위신고 관련 민원업무 수행 [필수] 신고자(이름,연락처,이메일), 피신고자(이름,부서)
[선택] 신고자(주소,연락처)
5년
갑의 부당행위 신고자 정보 갑의 부당행위신고 관련 민원업무 수행 [필수] 신고자(이름,연락처,이메일), 피신고자(이름,부서)
[선택] 신고자(주소,연락처)
5년
계약관련 부조리 신고자 정보 계약관련 부조리 신고 관련 민원업무 수행 [필수] 신고자(이름,연락처,이메일), 피신고자(이름,부서)
[선택] 신고자(주소,연락처)
5년
하도급 부조리 신고센터 신고자 정보 홈페이지를 통한 민원서비스 제공 등 [필수] 신고자(이름,연락처,이메일), 피신고자(이름,부서)
[선택] 신고자(주소,연락처), 피신고자(이름,연락처,주소)
10년
시민제안자 정보 심사진행 상황안내 및 채택기념품 제공 [필수] 이름, 연락처(당첨자 본인 또는 법정대리인) 2년
세금계산서 발급자 정보 세금신고 및 과세자료 제출 [필수] 이름, 주민등록번호(개인사업자), 주소, 연락처
[선택] 이메일
준영구
원천소득세 신고자 정보 세금신고 및 과세자료 제출 이름, 주민등록번호(개인사업자), 연락처, 주소, 이메일 준영구
외부교육생 정보 철도차량 운전면허 교육훈련 및 면허증 발급 신청 이름, 주소, 이메일, 연락처 10년
조례시설 임대차 계약자 정보 임대차계약 체결 절차 진행 및 관리, 자격확인 [필수] 이름, 주민등록번호, 주소, 이메일, 연락처
[선택] 장애, 보훈사항, 한부모가족, 국민기초생활보장법상 수급자정보
10년
임대상가 계약자 정보 임대상가 계약자 관리 및 세금계산서 발급 [필수] 이름, 주민등록번호, 주소, 이메일, 연락처
[선택] 계좌번호(자동이체신청자)
10년
상가 불법전대/양도 신고자 정보 민원서비스 제공 및 처리내역 보유 [필수] 이름, 연락처
[선택]주소, 이메일
5년
또타지하철앱 민원 정보 또타지하철앱의 민원처리 목적 [필수] 연락처 1년
미술관 대관신청자 정보 미술관 대관신청자 정보의 관리 [필수] 이름, 이메일, 연락처 2년
메트로아티스트 정보 메트로아티스트 활동비 지급 등 [필수] 이름, 이메일, 연락처 5년
메트로팝스(사내음악동호회) 메트로팝스 외부연주자 활동비 지급 관련 [필수] 이름, 연락처, 집주소, 계좌번호 1년
시설물 촬영신청자 정보 관내 시설물 촬영신청자 정보 [필수] 이름, 이메일, 연락처 30일
시민안전모니터 요원 정보 제안관리 및 활동비 지급 [필수] 이름, 연락처, 이메일, 생년월일 1년
고객의 소리 민원 정보 고객의 소리 운영 및 고객관계 관리 [필수] 이름, 연락처, 이메일
[선택] 주소
2년
콜센터 전화 및 문자 상담정보 전화상담 및 문자신고 접수처리 [필수] 연락처, 상담녹취파일 1년
교통약자 문자서비스 신청자 정보 해당역 E/V 고장시 등록된 번호로 문자서비스 알림 [필수] 이름, 연락처 2년
부정승차 단속확인서 부가금 납부 및 이후의 소송 대비 [필수] 이름, 연락처 2년
사고처리자 정보 사상사고 처리 [필수] 이름, 연락처, 계좌번호, 사고영상
[선택] 주소, 성별, 연령
2년
역 안전체험 신정차 정보 역 안전체험 신청자 연락 및 안내 [필수] 이름, 연락처 2년
봉사활동 신청자 정보 봉사활동 신청 및 증명서 발급 [필수] 이름, 전화번호, 학교, 학년, 반 1년
질서저해자 조사확인서 정보 질서저해자 단속 및 과태료 부과 [필수] 이름, 주민등록번호, 연락처, 주소 5년
후불교통카드 이용 정보 수도권 도시철도 운영기관 간 요금정산 등 [필수] 신용카드번호, 사용일시, 승하차역 1년
식수시스템 이용 내역 자회사 직원의 구내식당 사용내역 확인 [필수] 이름, 사번, 사원증 고유번호 2년
2. 9호선 운영부분
개인정보파일 명칭, 보유기간, 부서명, 개인정보취급자를 제공하는 개인정보 처리 및 보유현황 테이블입니다.
개인정보파일명 처리목적 또는 운영근거 개인정보 파일에 기록되는 개인정보 항목 보유기간
봉사활동 신청자 정보 봉사활동 신청 접수 및 승인 [필수] 이름 연락처, 생년월일, 1365ID 1년
교통약자 문자서비스 신청자 정보 해당역 E/V 고장시 등록된 번호로 문자서비스 알림 [필수] 이름,연락처 2년
원천소득세 신고자 정보 세금 신고 및 과세자료 제출 [필수] 이름, 주민등록번호(개인사업자)
[선택] 은행, 계좌번호, 예금주명
2년

※ 공사 개인정보파일에 관하여 더욱 상세한 정보는 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 확인하실 수 있습니다.

제3조 (개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)

공사 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객님의 정보를 찾아내고 저장하는 자동수집장치(쿠키 등)을 운용합니다.

1. 자동 수집목적 및 수집하는 항목
수집 목적, 수집 항목, 보유기간를 제공하는 자동 수집목적 및 수집하는 항목 테이블입니다.
수집 목적 수집 항목 보유기간
이용편의 제공(세션관리 및 이전페이지 이동 등) IP주소, ID, 열어본 페이지 목록 브라우저 종료 시 즉시 삭제
2. 쿠키 설치에 대한 선택권 – 웹 브라우저에서 옵션 설정
  1. 가. 웹 브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션] 선택 → [개인정보] 탭 → [고급] 에서 옵션 선택
  2. 나. 단, 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우, 편의 기능 등 서비스 제공이 제한될 수 있습니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

공사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적, 보유기간 등)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의 또는 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  1. 1. 정보주체의 동의를 받은 경우
  2. 2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  3. 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정하는 경우
  4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 · 의결을 거친 경우
  6. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

공사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

파일 명칭, 제공받는자, 제공목적, 근거, 제공항목, 제공받는자 보유기간를 제공하는 자동 수집목적 및 수집하는 항목 테이블입니다.
파일 명칭 제공받는자 제공목적 근거 제공항목 제공받는자 보유기간
세금계산서 발급자 정보 국세청 세금 원천징수 및 세금신고 부가가치세법 이름, 주민등록번호(개인사업자일 경우), 연락처, 이메일, 주소 제공 목적 달성시까지
원천소득세 신고자 정보 국세청 세금 원천징수 및 세금신고 소득세법 이름, 주민등록번호(개인사업자일 경우), 연락처, 이메일, 주소 제공 목적 달성시까지
외부교육생 정보 교통안전공단 철도 운전면허 발급 철도안전법 이름, 주민등록번호, 주소, 자택전화번호, 휴대전화번호 10년
조례시설 임대차 계약자 정보 행정안전부, 지방자치단체 사망여부 확인 등 법령상의 의무 이행 전자정부법, 개인정보보호법 제17조1항(정보주체의 동의) 이름, 주민등록번호, 주소 확인 후 즉시파기
사고처리자 정보 사고처리 보험회사 사고자 보험처리 개인정보보호법 제17조1항(정보주체의 동의) 이름, 나이, 전화번호, 주소, 성별 사고처리 완료시까지
질서저해자 조사확인서 정보 서울시 교통정책과 철도안전법규 위반행위자 과태료 부과 서울특별시 철도안전에 관한 사무규칙 이름, 주민번호, 주소 채권소멸 시효기간 만료시까지
홈페이지 이벤트 신청자 정보 이벤트 티켓 제공업체 이벤트 당첨자 티켓 제공 등 개인정보보호법 제17조1항(정보주체의 동의) 이름, 휴대전화번호, 이메일 이벤트 종료 후 즉시 파기
유실물 습득자 및 본인인도자 정보 경찰청 습득 유실물 적법 처리 유실물법 이름, 주소, 휴대전화번호 유실물법에 의한 습득물의 조치시까지

제5조 (개인정보 처리의 위탁에 관한 사항)

공사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

1. 서울교통공사
위탁업무의 내용, 수탁업체, 업체명, 주소, 근무시간, 전화번호, 위탁기간를 개인정보처리 위탁현황 테이블입니다.
위탁받는 자 위탁하는 업무의 내용
(주)SCI평가정보 홈페이지 본인인증
(주)서울메트로 환경 1~4호선 5개 차량기지 및 3개 별관 경비업무
(주)서울도시철도ENG 5~8호선 6개 차량기지 및 사당별관 경비업무
본사 방문자 안내
시민안전체험홍보관 운영
(주)에스트레픽 교통카드시스템 운영
(주)한국스마트카드 교통카드시스템 정산
(주)에이에스피엔 정보화시스템 유지관리 용역
(주)네오위드넷 정보전산시스템 유지보수 용역
(주)케이티씨에스 콜센터 운영
(주)비즈온커뮤니케이션 매출전자세금계산서 발행 대행
(주)한일통신 종합화상시스템 유지보수 용역
(주)위너스커뮤니케이션즈 메트로아티스트 관리 및 운영
2. 9호선운영부문
위탁업무의 내용, 수탁업체, 업체명, 주소, 근무시간, 전화번호, 위탁기간를 개인정보처리 위탁현황 테이블입니다.
위탁받는 자 위탁하는 업무의 내용
(주)현대해상화재보험 영업배상 업무
(주)서울시메트로9호선 콜센터 업무

공사는 개인정보의 처리 업무 위탁계약시,「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 다음 각 호의 내용을 포함한 문서에 의하여 위탁합니다.

  1. 1. 위탁업무 수행목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  2. 2. 개인정보의 기술적 · 관리적 보호조치에 관한 사항
  3. 3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
    • 위탁업무의 목적 및 범위
    • 재위탁 제한에 관한 사항
    • 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    • 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
    • 개인정보처리업무 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

공사는 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있으며, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

정보주체는 공사에 대하여 언제든지 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 1. 개인정보 열람 요구 : 공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 열람 요구는 개인정보보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며, 공사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    다만 개인정보 열람 요구는「개인정보보호법」제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우 려가 있는 경우
    • 다. 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      1. 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      2. 2) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      3. 3) 보상금 · 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      4. 4) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 공사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 공사에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 3. 개인정보 처리정지 요구 : 공사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 공사에 개인정보의 처리 정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 진흥원에 그 아동의 개인정보의 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시「개인정보보호법」제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    1. 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우 려가 있는 경우
    3. 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  4. 4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당사항에 대한 공사의 조치를 통지합니다. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당부서를 통해서 가능하며, 요구서 서식은 [별지1]과 같습니다.
    [별지1] 개인정보 열람정정삭제 등 요구서 다운로드
  5. 5. 위 사항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 [별지2] 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    [별지2] 개인정보 열람정정삭제 위임장 다운로드
  6. 6. 공사는 정보주체의 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제7조 (개인정보 파기에 관한 사항)

공사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 (보유기간 종료일로부터 5일 이내) 해당 개인정보를 파기합니다.
정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
개인정보 파기 절차, 방법, 기한은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

개인정보취급부서는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정 후 공사의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
개인정보취급부서는 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기 후 파기방법, 파기결과 등을 포함한 파기결과를 개인정보보호책임자에게 보고합니다.
개인정보보호책임자는 파기결과 확인 및 개인정보 파기대장에 기입 등을 통하여 파기내역을 관리합니다.

2. 파기방법

전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
전자적 파일 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항)

공사는 개인정보의 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행

공사는「개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011 - 제43호)」에 의거하여 내부관리계획[개인정보보호에 관한 예규(2012.5.7 제정)]을 수립 및 시행합니다.

2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육

개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

3. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가설사설망(VPN : Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.

4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록(윕 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

5. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보 중 고유식별정보, 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관 하고 있습니다.

8. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보보호 책임자에 관한 사항)

공사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

공사가 보유 중인 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위해서는 아래에 문의하여 주시기 바랍니다.

구분, 개인정보 보호책임자, 개인정보 보호담당자를 제공하는 개인정보보호 책임자 테이블입니다.
구 분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 정보보안단 정보보안처
성 명 김 경 엽 김 민 재 박 초 롱
직 책 단 장 주 임 주 임
전 화 - 02-6311-9396 02-6311-9399
이메일 privacy@seoulmetro.co.kr sckimj@seoulmetro.co.kr pcl5720@seoulmetro.co.kr

제10조 (개인정보의 열람청구를 접수 처리하는 부서)

정보주체는 아래에 개재되어 있는 해당 개인정보취급부서에 대하여 개인정보보보헙 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 할 수 있습니다.

[개인정보 열람청구 접수 처리부서 정보]
1. 서울교통공사
개인정보 열람청구 접수 및 처리부서 정보 테이블입니다.
개인정보파일명 처리부서명 연락처
공직자비리신고 신고자 정보 청렴감찰처 02-6311-9968
공익신고 신고자 정보 청렴감찰처 02-6311-9968
청탁금지법 위반행위신고 신고자 정보 청렴감찰처 02-6311-9972
갑의부당행위신고 신고자 정보 청렴감찰처 02-6311-9968
계약관련 부조리신고 신고자 정보 청렴감찰처 02-6311-9968
하도급 부조리신고센터 신고자 정보 기술감찰처 02-6311-9941
시민제안자 정보 성과혁신처 02-6311-9067
세금계산서 발급자 정보 재무처 02-6311-9210
원천소득세 신고 정보 재무처 02-6311-9212
외부교육생 정보 인재개발원 02-6110-8022
조례시설 임대차 계약자 정보 부대사업처 02-6311-9236
임대상가 계약자 정보 부대사업처 02-6311-9299
상가 불법전대/양도신고센터 신고자정보 부대사업처 02-6311-9299
또타지하철앱 민원 정보 IT개발처 02-6311-9373
미술관 대관 신청자 정보 홍보실 02-6311-9417
메트로아티스트 정보 홍보실 02-6311-9418
메트로팝스(사내음악동호회) 홍보실 02-6311-9418
시설물촬영신청자 정보 홍보실 02-6311-5601
시민안전모니터 요원 정보 안전지도처 02-6311-9472
고객의소리 민원정보 영업계획처 02-6311-9560
콜센터 전화 및 문자상담정보 영업계획처 02-6311-9567
교통약자 문자서비스 신청자 정보 영업계획처 02-6311-9564
부정승차 단속확인서 영업계획처 02-6311-9558
사고처리자 정보 고객안전처 02-6311-9581
역 안전체험 신청자 정보 고객안전처 02-6311-9579
봉사활동 신청자 정보 역사지원처 02-6311-9536
질서저해자 조사확인서 정보 서비스안전지원사업소 02-6110-1694
후불교통카드 이용 정보 전자처 02-6311-9855
식수시스템 이용 내역 급여복지처 02-6311-9189
2. 9호선운영부문
개인정보 열람청구 접수 및 처리부서 정보 테이블입니다.
개인정보파일명 처리부서명 연락처
봉사활동 신청자 정보 운영처 고객안전센터 02-2656-0281
교통약자 문자서비스 신청자 정보 운영처 고객안전센터 02-2656-2742
원천소득세 신고자 정보 재무회계팀 02-2656-2720

개인영상정보에 대한 열람은 영상정보운영방침 제6조(홈페이지 정보공개>개인정보처리방침>영상정보 운영방침)를 확인하신 후 관련 절차에 따라 청구하시기 바랍니다.

제1항의 열람청구 접수 처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다 (행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구)

제11조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대하여 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 다만, 아래의 기관은 공사와는 별개의 기관으로서, 공사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  1. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9 (빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  2. 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 1833-6972
    • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버안전국 : 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 2019년 6월 28일부터 시행됩니다.
이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인 할 수 있습니다.

2019.01.24. ~ 2019.06.27. 적용지침(클릭)
2018.08.13. ~ 2019.01.23. 적용지침(클릭)
2018.04.23. ~ 2018.08.12. 적용지침(클릭)
2017.11.20. ~ 2018.04.22. 적용지침(클릭)
2017.05.31. ~ 2017.11.19. 적용지침(클릭)