본문 바로가기 주 메뉴 바로가기

사이트맵

닫기

개인정보처리방침

누구나 안전하고 행복하게 이용할 수 있는 서울교통공사가 될 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

서울교통공사(이하“공사”라 함)가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 · 보유 및 처리하고 있습니다.

본 방침은 2018년 8월 13일부터 시행됩니다.

공사는 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 공사는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 공사에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 공사의 개인정보 처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 공사에서 운용하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

공사는 개인정보를 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.

1. 서비스 제공

콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서발급(청소년봉사활동 확인서), 미술관 대관 신청, 교통약자 문자서비스 제공, 역 안전체험, 시설물 촬영 신청 등 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원처리

온라인 민원상담, 공직자비리신고, 부조리 신고, 하도급부조리 신고, 무질서행위 단속, 철도안전법 위반자 과태료 부과, 시민제안, 시민안전모니터 활동, 예산낭비 신고, 정보공개청구 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 계약의 체결 및 이행

역사 내 임대상가, 공사 및 물품 등 계약의 체결 및 이행목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보 처리 및 보유기간)

공사는 법령에 근거하거나 정보주체로부터 동의 받은 범위내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.

[개인정보 처리 및 보유현황]
개인정보파일 명칭, 보유기간, 부서명, 개인정보취급자를 제공하는 개인정보 처리 및 보유현황 테이블입니다.
개인정보파일 명칭 보유기간 부서명 개인정보취급자
공직자비리 신고자 정보 5년 청렴감찰처 김영민
공익 신고자 정보 5년 청렴감찰처 김영민
청탁금지법 위반행위 신고자 정보 5년 청렴감찰처 김영민
갑의 부당행위 신고자 정보 5년 청렴감찰처 김영민
계약관련 부조리 신고자 정보 5년 청렴감찰처 김영민
하도급 부조리 신고자 정보 10년 기술감사처 안천기
김창준
시민제안자 정보 2년 성과혁신처 이유란
예산낭비 신고자 정보 5년 예산처 이승원
세금계산서 발급자 정보 5년 재무처 홍선기
원천소득세 신고자 정보 5년 재무처 홍선기
계약자(계약대장) 정보 계약종료일로부터 5년 구매조달처 이정복
외부교육생 정보 10년 인재개발원 오재익
조례시설 임대차 계약자 정보 10년 부대사업처 김동균
임대상가 계약자 정보 5년 부대사업처 박세진
상가 불법 전대/양도 산고자 정보 5년 부대사업처 김현수
시민안전지킴이 민원인 정보 1년 IT개발처 김연지
미술관 대관신청자 정보 2년 홍보실 이정은
메트로아티스트 정보 1년 홍보실 박상미
메트로팝스 외부 연주자 정보 1년 홍보실 박상미
시설물 촬영신청자 정보 30일 홍보실 유지강
시민안전모니터 요원 정보 1년 안전지도처 문인수
고객의 소리 민원인 정보 2년 영업계획처 김여진
콜센터 전화 및 문자 상담정보 1년 영업계획처 김여진
교통약자 문자서비스 신청자 정보 2년 영업계획처 최지영
사고처리자 정보 2년 고객안전처 유제평
심지연
역안전체험 신정차 정보 2년 고객안전처 추명신
봉사활동 신청자 정보 1년 역사지원처 김환주
질서저해자 조사확인서 정보 5년 서비스안전
지원사업소
장재혁
후불교통카드 이용자 정보 1년 전자처 이민수

제3조 (개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

공사 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객님의 정보를 찾아내고 저장하는 자동수집장치(쿠키 등)을 운용합니다.

1. 자동 수집목적 및 수집하는 항목
수집 목적, 수집 항목, 보유기간를 제공하는 자동 수집목적 및 수집하는 항목 테이블입니다.
수집 목적 수집 항목 보유기간
이용편의 제공(세션관리 및 이전페이지 이동 등) IP주소, ID, 열어본 페이지 목록 브라우저 종료 시 즉시 삭제
2. 쿠키 설치에 대한 선택권 – 웹 브라우저에서 옵션 설정
  1. 가. 웹 브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션] 선택 → [개인정보] 탭 → [고급] 에서 옵션 선택
  2. 나. 단, 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우, 편의 기능 등 서비스 제공이 제한될 수 있습니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

공사가 수집 · 보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  3. 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정하는 경우
  4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 · 의결을 거친 경우
  6. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
[개인정보 제3자 제공현황]
파일 명칭, 제공받는자, 제공목적, 근거, 제공항목, 제공받는자 보유기간를 제공하는 자동 수집목적 및 수집하는 항목 테이블입니다.
파일 명칭 제공받는자 제공목적 근거 제공항목 제공받는자 보유기간
세금계산서 발급자 정보 국세청 세금 원천징수 및 세금신고 부가가치세법 이름, 주민등록번호(개인사업자일 경우), 연락처, 이메일, 주소 제공 목적 달성시까지
원천소득세 신고자 정보 국세청 세금 원천징수 및 세금신고 소득세법 이름, 주민등록번호(개인사업자일 경우), 연락처, 이메일, 주소 제공 목적 달성시까지
계약자(계약대장) 정보 국민권익 위원회 공공기관 청렴도 측정 부패방지 및 국민권익위원회의 설치와 운영에 관한 법률 계약업체명, 이름, 이메일, 전화번호 공공기관 청렴도 조사 완료시까지
외부교육생 정보 교통안전공단 철도 운전면허 발급 철도안전법 이름, 주민등록번호, 주소, 자택전화번호, 휴대전화번호 10년
조례시설 임대차 계약자 정보 행정안전부, 지방자치단체 사망여부 확인 등 법령상의 의무 이행 전자정부법, 개인정보보호법 제17조1항(정보주체의 동의) 이름, 주민등록번호, 주소 확인 후 즉시파기
사고처리자 정보 사고처리 보험회사 사고자 보험처리 개인정보보호법 제17조1항(정보주체의 동의) 이름, 나이, 전화번호, 주소, 성별 사고처리 완료시까지
질서저해자 조사확인서 정보 서울시 교통정책과 철도안전법규 위반행위자 과태료 부과 서울특별시 철도안전에 관한 사무규칙 이름, 주민번호, 주소 채권소멸 시효기간 만료시까지
홈페이지 이벤트 신청자 정보 이벤트 티켓 제공업체 이벤트 당첨자 티켓 제공 등 개인정보보호법 제17조1항(정보주체의 동의) 이름, 휴대전화번호, 이메일 이벤트 종료 후 즉시 파기
유실물 습득자 및 본인인도자 정보 경찰청 습득 유실물 적법 처리 유실물법 이름, 주소, 휴대전화번호 유실물법에 의한 습득물의 조치시까지

제5조 (개인정보 처리의 위탁)

공사는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 공사가 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하며 위탁업무의 내용과 수탁자를 공사 홈페이지에 게시합니다.

  1. 1. 위탁업무 수행목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  2. 2. 개인정보의 기술적 · 관리적 보호조치에 관한 사항
  3. 3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
    • 위탁업무의 목적 및 범위
    • 재위탁 제한에 관한 사항
    • 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    • 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
    • 법 제26조제2항에 따른 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
[개인정보처리 위탁현황]
위탁업무의 내용, 수탁업체, 업체명, 주소, 근무시간, 전화번호, 위탁기간를 개인정보처리 위탁현황 테이블입니다.
위탁업무의 내용 수탁업체
업체명 주소 근무시간
전화번호 위탁기간
매출전자세금계산서 발행 대행 ㈜비즈니스온커뮤니케이션 서울시 성동구 광나루로 172, 3-4층 09:00~18:00
02)559-0812 2018.1.1~2019.12.31
물품보관함 관리시스템 유지관리 용역 ㈜스마트박스 서울시 마포구 만리재로 14 09:00~18:00
02)712-8515 2015.11.10~2018.11.9
물품보관함 이용대금
휴대폰 결제대행
㈜KG모빌리언스 경기도 성남시 분당구 삼평동 670 09:00~18:00
02)2192-2000 2017.10.26~2018.10.25
물품보관함 이용대금
카드 결제대행
한국정보통신㈜ 서울시 중구 세종대로 39, 서울상공회의소 09:00~18:00
1644-2004 2018.4.18~2021.4.17
정보전산시스템 유지관리 용역 (주)에이에스피엔 서울시 서초구 남부순환로 2423 09:00~18:00
02)520-7000 2017.5.1~2019.4.30
(주)네오위드넷 경기도 성남시 분당구 판교역로 235 09:00~18:00
02)338-7524 2017.4.1~2019.3.31
지하철안전지킴이 앱 유지관리 용역 (주)컨버전스스퀘어 서울시 서초구 사평대로 73 09:00~18:00
02)785-3277 2017.5.1.~2019.4.30
홈페이지 본인인증 SCI평가정보㈜ 서울시 마포구 토정로 144 09:00~18:00
1577-1006 2017-9.22~2018.9.21
서울교통공사 지하철사진 공모전 운영사무국 용역 ㈜씨너지플러스 서울시 송파구 충민로 66 가든파이브라이프 리빙관 2층 L-3110호 09:00~18:00
02-3401-3795 2018.2.27~2018.11.15
메트로아티스트 관리 운영 ㈜위너스커뮤니케이션즈 서울시 강남구 청담동 학동로 523 09:00~18:00
02-6204-0496 2018.04.01~2019.03.31
디지털 시민안전체험관 운영 ㈜도시철도ENG 서울시 강동구 아리수로 87길 32 09:00~18:00
02-6311-8711 2018.2.10~2018.12.31
유실물 센터 운영 ㈜도시철도ENG 서울시 강동구 아리수로 87길 32 09:00~18:00
02-6311-8711 2018.2.10~2018.12.31
본사, 5~8호선 기지, 사당별관 방문센터 운영 ㈜도시철도ENG 서울시 강동구 아리수로 87길 32 09:00~18:00
02-6311-8711 2018.2.10~2018.12.31
1~4호선 기지 및 별관(신답, 동대문) 방문센터 운영 ㈜서울메트로환경 서울시 서초구 효령로 5 09:00~18:00
02-6395-6569 2018.02.01~2018.12.31
콜센터 운영 ㈜케이티씨에스 서울시 강서구 공항대로 575 09:00~18:00
02)2067-2743 2018.6.1.~2020.5.31
콜센터시스템 유지보수 운영 ㈜이씨에스텔레콤 서울시 서초구 반포대로28길 8 일홍빌딩 09:00~18:00
02)3415-8300 2017.9.9.~2018.9.8
1234호선 종합화상시스템 유지보수 용역 ㈜비츠로씨앤씨 충남 부여군 부여읍 은남로 20길 70 24시간
041)834-3215 2016.11.24.~2018.11.23
교통카드시스템 유지보수 ㈜에스트래픽 경기도 성남시 분당구 판교로338 09:00~18:00
031-601-3500 2016.11.03.~2027.11.2.
교통카드시스템 정산 및 시스템구축 ㈜한국스마트카드 서울시 중구 후암로110 서울시티타워 09:00~18:00
1644-0088 2013.1.1. ~ 2023.12.31.

제6조 (정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법)

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 1. 개인정보 열람 요구 : 공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.
    다만 개인정보 열람 요구는「개인정보보호법」제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우 려가 있는 경우
    • 다. 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      1. 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      2. 2) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      3. 3) 보상금 · 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      4. 4) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 공사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 공사에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 3. 개인정보 처리정지 요구 : 공사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 공사에 개인정보의 처리 정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 진흥원에 그 아동의 개인정보의 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시「개인정보보호법」제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    1. 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우 려가 있는 경우
    3. 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  4. 4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당사항에 대한 공사의 조치를 통지합니다. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당부서를 통해서 가능하며, 요구서 서식은 [별지1]과 같습니다.
    [별지1] 개인정보 열람정정삭제 등 요구서 다운로드
  5. 5. 위 사항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 [별지2] 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    [별지2] 개인정보 열람정정삭제 위임장 다운로드

제7조 (처리하는 개인정보 항목)

공사는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집 · 보유합니다. 공사가 법령에 근거하여 수집 · 보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.

[처리하는 개인정보 항목]
개인정보파일 명칭, 개인정보 항목를 제공하는 처리하는 개인정보 항목 항목 테이블입니다.
개인정보파일 명칭 개인정보 항목
공직자비리 신고자 정보
  • 필수정보 : 신고자(이름, 휴대전화번호, 이메일), 피신고자(이름, 소속)
  • 선택정보 : 신고자(주소, 소속)
공익 신고자 정보
  • 필수정보 : 신고자(이름, 휴대전화번호, 주소), 피신고자(이름, 휴대전화번호)
  • 선택정보 : 신고자(이메일. 직업), 피신고자(직업)
청탁금지법 위반행위 신고자 정보
  • 필수정보 : 신고자(이름, 휴대전화번호, 이메일), 피신고자(이름, 소속)
  • 선택정보 : 신고자 주소
갑의 부당행위 신고자 정보
  • 필수정보 : 신고자(이름, 휴대전화번호, 이메일), 피신고자(이름, 소속)
  • 선택정보 : 신고자(주소. 직업), 피신고자(직위 또는 담당업무)
계약관련 부조리 신고자 정보
  • 필수정보 : 신고자(이름, 휴대전화번호, 주소), 피신고자(이름, 소속)
  • 선택정보 : 신고자 이메일
하도급 부조리 신고자 정보
  • 필수정보 : 이름, 전화번호
  • 선택정보 : 주소, 이메일
시민제안자 정보 필수정보 : 이름, 휴대전화번호
※ 만14세 미만 아동의 경우 : 법정대리인 이름, 휴대전화번호
예산낭비 신고자 정보
  • 필수정보 : 이름, 전화번호, 이메일
  • 선택정보 : 주소
세금계산서 발급자 정보
  • 필수정보 : 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호
  • 선택정보 : 이메일
원천소득세 신고자 정보
  • 필수정보 : 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호
  • 선택정보 : 이메일
계약자(계약대장) 정보
  • 필수정보 : 이름, 직장주소, 직장전화번호
  • 선택정보 : 이메일
외부교육생 정보 필수정보 : 이름, 주민등록번호, 주소, 이메일, 자택 전화번호, 휴대전화번호
조례시설 임대차 계약자 정보
  • 필수정보 : 이름, 주민등록번호, 주소, 이메일, 휴대전화번호
  • 선택정보 : 장애사항, 보훈사항, 한부모가족 정보, 국민기초생활보장법상 수급자 정보
임대상가 계약자 정보
  • 필수정보 : 이름, 주소, 이메일, 휴대전화번호, 자택전화번호
  • 선택정보 : 계좌번호(자동이체신청자)
상가 불법 전대/양도 산고자 정보
  • 필수정보 : 이름, 전화번호
  • 선택정보 : 주소, 이메일
지하철안전지킴이 민원인 정보 필수정보 : 이름, 휴대전화번호
미술관 대관신청자 정보 필수정보 : 이름, 휴대전화번호, 주소, 이메일, 팩스
메트로아티스트 정보 필수정보 : 이름, 전화번호, 주소, 계좌번호
메트로팝스(사내 음악동호회)
외부 연주자 정보
필수정보 : 이름, 전화번호, 주소, 계좌번호
시설물 촬영신청자 정보 필수정보 : 이름, 휴대전화번호, 이메일
시민안전모니터 요원 정보 필수정보 : 이름, 휴대전화번호, 이메일, 생년월일
고객의 소리 민원인 정보 필수정보 : 이름, 전화번호, 이메일
콜센터 전화 및 문자 상담정보 필수정보 : 전화번호, 상담녹취파일
교통약자 문자서비스 신청자 정보 필수정보 : 이름, 휴대전화번호
사고처리자 정보
  • 필수정보 : 이름, 휴대전화번호, 계좌번호, 사고영상
  • 선택정보 : 주소, 성별, 연령
역안전체험 신정차 정보 필수정보 : 이름, 휴대전화번호
봉사활동 신청자 정보
  • 필수정보 : 이름, 전화번호, 학교
  • 선택정보 : 학년
질서저해자 조사확인서 정보 필수정보 : 이름, 주민등록번호, 전화번호, 주소
후불교통카드 이용자 정보 필수정보 : 카드번호, 승·하차역, 승·하차시간

제8조 (개인정보의 파기)

공사는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.

2. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법

이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.

  1. 공사에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
    • 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    • 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

제9조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

공사는「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행

공사는「개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011 - 제43호)」에 의거하여 내부관리계획[개인정보보호에 관한 예규(2012.5.7 제정)]을 수립 및 시행합니다.

2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육

개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

3. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가설사설망(VPN : Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.

4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록(윕 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

5. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보 중 고유식별정보, 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관 하고 있습니다.

8. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조 (개인정보보호 책임자)

공사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

공사가 보유 중인 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위해서는 아래에 문의하여 주시기 바랍니다.

구분, 개인정보 보호책임자, 개인정보 보호담당자를 제공하는 개인정보보호 책임자 테이블입니다.
구 분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 정보보안단 정보보안처
성 명 김 경 엽 강 지 호 백 지 윤
전 화 - 02-6311-9396 02-6311-9399
이메일 privacy@seoulmetro.co.kr jhimda573@seoulmetro.co.kr bjy0817@seoulmetro.co.kr

제11조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 공사에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
    • 1. 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이)1301 (www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)
    • 4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (cyberbureau.police.go.kr)
      「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행항 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
      ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처(http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고 하시기 바랍니다.

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 2018년 8월 13일부터 시행됩니다.
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전에 고지할 것입니다.
이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인 할 수 있습니다.

2018.04.23. ~ 2018.08.12. 적용지침(클릭)
2017.11.20. ~ 2018.04.22. 적용지침(클릭)
2017.05.31. ~ 2017.11.19. 적용지침(클릭)